Что такое гендер и с чем его едят?
Каждый человек стремиться прожить жизнь счастливо, реализовать свой потенциал, выполнить свое предназначение на Земле. А это предполагает самостоятельный выбор своего пути – самоопределения в личной жизни и профессиональной сфере, без какого-либо давления со стороны.
Но не всегда такой выбор возможен. Общество, с присущими ему догмами и стереотипами относительно разделения людей на мужчин и женщин определяет свое восприятие различий, характерных для психики, поведения, ролей, зачастую нарушая природный ход развития личности мальчика и девочки. Идея противопоставления мужского и женского начал встречается в традициях всех цивилизаций.
Но сегодня многие ученные сомневаются в жестком разделении человечества на две группы, считая, что оно приводит к возникновению многих проблем, не только психологических. Прогрессивная мысль, вызванная происходящими инновациями во всех сферах общественной жизни и изменениями в социальных потребностях ломает гендерные стереотипы, направленные в прошлое.
Разберемся с основными понятиями «пол» и «гендер», которые указывают на конституциональные или на социокультурные аспекты отличий мужского от женского.
Пол описывает биологические различия между людьми, определяемые генетическими особенностями, анатомо-физиологическими характеристиками и детородными функциями. Пол – это биология.
Гендер указывает на социальный статус и социально-психологические характеристики личности, которые связаны с полом и сексуальностью, но возникают во взаимодействии с другими людьми в рамках определенной культуры.
Гендер – это социальный пол.
В последнее время ученные приходят к мысли, что с биологической точки зрения между мужчинами и женщинами гораздо больше сходства, чем различий (единственное четкое и значимое биологическое различие между женщинами и мужчинами заключается в репродуктивной функции — рождении потомства). Но помимо биологических различий между людьми традиционно существует разделение социальных ролей, поведения, эмоций.
Т.е. быть мужчиной или женщиной в обществе означает не просто обладать определенными анатомическими особенностями – а выполнять те или иные, предписанные этим же обществом представителям обоих полов соотвествующие гендерные роли.
Поведение в традиционной мужской роли характеризуется напором, доминированием, ориентацией на контроль и успех. Поэтому воспитание мальчиков в большей степени направлено на рационализм мышления, лидерство, на развитие умение принимать взвешенные решения. Ориентация на гендерную роль «кормильца, добытчика».
Традиционное женское ролевое поведение, в противовес, должно отличаться уступчивостью, покладистостью, принятием другого и проявлением сочувствия к его проблемам. Соответственно этим стереотипам и воспитание девочки направлено на развитие качеств «берегини, домохозяйки». И если наложить содержательные характеристики поведения женских гендерных ролей на стратегии поведения в карьере, в межличностных отношениях и межличностных конфликтах, то очевидна деструктивность взаимодействия.
Для мужского поведения, реализующего традиционную гендерную роль, в большей мере характерна первая стратегия, а для женского – вторая, в то время как продуктивной является третья стратегия – стратегия переговоров.
Гендерный подход
ориентирует на партнерскую модель отношений двух равноправных субъектов, каждый из которых обладает собственной ценностью и готов к взаимным уступкам. Партнерская модель отношений предполагает стратегию переговоров.
Гендерная терапия
это обучение продуктивным стратегиям и практикам поведения мужчин и женщин для преодоления традиционных гендерных стереотипов и общественных ожиданий от их ролей, и разрешение, возникающих на почве этого конфликтов и проблем.
Психолог-консультант
Арнаутова Виктория
03.09.2010