Папа воскресный и на каждый день 

Разлад у родителей тяжело сказывается на детях.
После развода родителей папа, как правило, становится чем-то вроде дорогого подарка.
Ребенок получает его по выходным, по праздникам, и все реже, реже…

Ольга МУСАФИРОВА — 23.06.2011

Статья в газете «Комсомольская правда в Украине» kp.ua/daily/230611/286644

p1При этом не исключено, что сын, ставший взрослым, повторит отцовский путь по отношению к собственной семье и детям — так же безжалостно отсечет их от собственной любви и заботы.
Американские и европейские исследователи утверждают: дети, которые растут в семьях без отца или не общаются с ним регулярно и доверительно, — это:
• 90 процентов всех беспризорных детей и тех, которые регулярно убегают из дому,
• 85 процентов детей с типичным антисоциальным поведением,
• 71 процент детей, бросивших школу,
• 70 процентов детей и молодых людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях,
• 63 процента детей, совершающих суициды.
Украинские ученые пока не сделали аналогичных выводов. Однако не только специалисты признают: право отца на воспитание ребенка, гарантированное Конституцией и Семейным кодексом Украины, на практике часто нарушается. И 95-97 процентах детей после того, как родители расстались, остаются с матерью. Возможно, подобная статистика наконец заставит задуматься нас о том, что отцовство — не стечение обстоятельств, а миссия всей жизни, и без постижения этой, самой главной, науки счастливого будущего страны достичь не удастся?

p2«Сломайте стереотип — уйдите в декрет! »
Виктория Арнаутова, психолог-консультант, член Киевской ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов, эксперт по вопросам гендерной политики — о том, как помочь молодым отцам наладить с сыном или дочерью нерушимую эмоциональную связь.

«КАЗАК», «БЕРЕГИНЯ» И «ДЕТИ БЕРЕГИНИ»
Родительство — одновременно социальная и психологическая конструкция. Помимо того, что мужчина и женщина формируют, каждый в себе, отношение к семье, есть еще и ожидания общества. Они тоже заранее «расписывают» их роли как отца и матери. И эти роли, увы, довольно далеки от равенства и партнерства…

В нашем обществе по-прежнему слишком сильны стереотипы. Потому, хоть украинское гендерное законодательство достаточно хорошее, однако в должной мере оно не работает. Значительная часть граждан не считают дискриминацию в этой сфере чем-то жизненно опасным. Отвечают: «Традиции!», когда заходит речь о том, что женщины несут почти весь груз домашних обязанностей, занимаются детьми. За фактически круглосуточную вахту (не забудем, что большинство женщин работают!) их называют «берегинями рода».

p3А мужчина, гуляющий с коляской, посвящающий сыну или дочери свободное время, воспринимается как прекрасное исключение из правил. Либо даже вызывает снисходительную усмешку: «Вот подкаблучник…» То есть вроде уже и не казак! Мальчиков с раннего возраста наставляют: «Нельзя плакать, ты не девчонка!» Нежность и сострадание они обязаны прятать глубоко, скрывать — а проявлять лидерские качества. Спорные вопросы можно решить кулаками — такой опыт из песочницы нередко переносится и на взрослый период жизни. Алкоголь тоже не является табу для украинского юноши и, тем более, мужчины. Спиртное, согласно стереотипам-традициям, просто дает возможность реализовать право мужа «выпить после трудового дня». И это право столь же священно и незыблемо, как обязанность всем довольной жены подать закуску к выпивке в чистом и уютном доме, где вроде сами собой подрастают воспитанные дети-отличники…

МУЖЧИНЫ, НЕ БОЙТЕСЬ КОЛЯСКИ С МЛАДЕНЦЕМ!
— Существуют и другие причины, не позволяющие отцам в должной мере исполнять родительский долг. Почему каждый второй папа примерно через неделю после развода забывает о наличии у него детей? Потому что редко видел их до сих пор, каким ни парадоксальным может показаться такое утверждение. Ведь у нас мужчина — «кормилец», по крайней мере, правительство в этом уверено. И потому он обязан находиться вне дома с утра (когда маленькие сын и дочка еще спят) до позднего вечера (когда детей уже уложили в кроватки).

В Швеции же, например, для мужчины не просто законодательно предусмотрен двухмесячный отпуск по уходу за ребенком первого года жизни — каждый руководитель строго следит, чтобы данная норма закона выполнялась. Да и сама общественная мораль «подталкивает» молодого папу разделить с супругой радости и тяготы этого периода. А впоследствии так же наравне с ней брать при необходимости больничные или дополнительные дни к ежегодному отпуску — чтобы провести время с младшими членами семьи. Труд на благо семьи там приравнен к труду на производстве или в офисе! Потому в порядке вещей считается согласование с работодателем гибкого графика, при котором муж и отец, особенно многодетный, имеет возможность получить дополнительно час-другой для общения в домашнем кругу. Сделать аналогичные поправки в законодательство сейчас предлагают и украинские эксперты, соответствующие предложения внесены в профильный комитет Верховной Рады.

p4Надо заметить: украинские мужчины медленно, осторожно, но тоже начинают пробовать себя в роли «папы в декрете». Примерно два процента молодых отцов, преимущественно среди госслужащих, уже без смущения произносят: «Взял декретный отпуск!»
На Западе уже никого не удивляют отцы, сидящие в декрете с малышами. Потихоньку дело сдвигается с мертвой точки и в Украине.

Я достаточно много езжу по Украине — провожу тренинги по гендерной политике с госслужащими. Замечаю тенденцию: когда мама занята в бизнесе, то семья все чаще по-партнерски принимает решение доверить заботу о младенце отцу. По свидетельствам врачей-педиатров, папы оказываются не менее, а подчас и более внимательными и заботливыми родителями.

Конечно, в крупных городах декретный отпуск для отцов перестал казаться экзотикой, чего не скажешь о провинции. Но время не стоит на месте, особенно если к просвещению граждан подключают прессу, телевидение, социальную рекламу.

ПАРТНЕРСТВО: РОДНЫЕ НАВСЕГДА
Разводов больше всего в так называемых традиционных семьях, где папа — «кормилец», а мама — «берегиня». В семье партнерской, где мужчина и женщина не спорят ожесточенно, кто главнее и кто кому подчиняется, а постоянно обсуждают, согласовывают, распределяют роли, непонимание, а следовательно, и разводы случаются гораздо реже. При этом карьеру могут строить и муж, и жена, которая берет на себя часть ответственности за пополнение семейного бюджета — в психологическом плане мужу становится легче. Но воспитание детей находится в зоне их совместного внимания. Не обязательно строго «пятьдесят на пятьдесят», тут все зависит от доброй воли и степени занятости супругов. Но все равно доля каждого ощутима и весома. Потому для отца из партнерской семьи не является загадкой, скажем, как переодеть или покормить ребенка. Такой папа с младенчества становится другом и авторитетом для сына или дочери. Их эмоциональная, родственная связь со временем только крепнет.

В ТЕМУ
Украинские отцы подвергаются дискриминации

В начале 2011 года Министерство юстиции Украины провело гендерно-правовую экспертизу Кодекса законов о труде и обнаружило в некоторых его разделах признаки половой дискриминации.

Как сказал журналистам министр Александр Лавринович, кодекс изучали на предмет соответствия статьям Конституции нашего государства, законам «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» и «Об охране детства», а также 14 международным нормативно-правовым актам в данной сфере.

Минюст констатировал: положения кодекса, которые не дают мужчинам одинаковых с женщинами возможностей совмещать выполнение семейных обязанностей с трудовой деятельностью, являются дискриминационными. Потому эксперты рекомендовали распространить на мужчин, имеющих детей, те же положения кодекса, что и на женщин с детьми — давать им возможность получения более гибкого графика работы и сокращенного трудового дня. Для этого специалисты посоветовали внести изменения в 12 статей Кодекса законов о труде. Такие коррективы, по их мнению, будут способствовать реализации обязательств государства, определенных в ряде международных документов, и формировать не только сознательное материнство, но и ответственное отцовство.

Следует заметить, что президент Виктор Янукович реализовал право вето и вернул со своими замечаниями Закон «О внесении изменений в ст. 143 Семейного кодекса относительно обязанности отца забирать ребенка из родильного дома», возвратив его на повторное рассмотрение в Раду. Согласно документу вводилась норма, которая обязывала отца, не состоящего в браке с матерью, при условии установленного в соответствии с законодательством отцовства, забирать новорожденного из роддома для содержания и воспитания — если мать отказалась от ребенка. При этом мужчина получал бы статус одинокого отца. Однако пока проблема разрешения не нашла.